담수식물 활용해 뇌질환 개선 건강기능식품 개발

담수식물 활용해 뇌질환 개선 건강기능식품 개발

박승기 기자
박승기 기자
입력 2021-04-22 13:32
수정 2021-04-22 13:32
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국립낙동강생물자원관과 광동제약 23일 기술이전 계약
상록성 담수식물에서 추출한 물질 치매 원인물질 억제
2024년 내 상용화 제품 개발 출시 예정

담수식물 소재를 활용한 뇌질환 개선 건강기능식품 개발이 추진된다.

환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 23일 광동제약과 담수식물 소재를 활용한 노인성 뇌질환(기억력 및 인지기능) 개선 건강기능식품 개발을 위한 기술이전 계약을 체결한다고 22일 밝혔다.

기술이전 계약은 낙동강생물자원관 연구진이 여러해살이 상록성 담수식물에서 추출한 물질(베타-아살론 등의 복합물)이 뇌신경 손상을 억제하고 치매 원인 물질인 베타-아밀로이드의 침착을 억제하는 기전을 밝혀낸 결과물이다.

연구진은 이 추출물질(50㎍/㎖)을 뇌 신경이 손상된 실험쥐의 뇌세포에 처리한 결과 베타-아밀로이드 축적량이 약 50% 정도 줄어든 것을 확인했다. 또 담수식물에서 추출물을 뽑아낼 수 있는 표준화된 추출방법 기술을 확보했으며, 해당 추출물질이 정상적인 실험쥐의 뇌세포에서도 독성이 없는 것으로 확인했다고 덧붙였다.

광동제약은 낙동강생물자원관의 담수식물 추출 기술을 바탕으로 추출물의 원료 표준화 및 전임상시험 등을 거쳐 뇌 건강 개별인정형 건강기능식품을 개발해 2024년 내 상용화 제품을 출시한다는 계획이다.

세종 박승기 기자 skpark@seoul.co.kr
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