일본 새해 첫날 곳곳에서 ‘떡 질식사’…도쿄에서만 6명 후송

일본 새해 첫날 곳곳에서 ‘떡 질식사’…도쿄에서만 6명 후송

김태균 기자
입력 2020-01-02 15:25
수정 2020-01-02 15:39
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일본의 전통 떡국 ‘오조니’에 들어가는 찹쌀떡. 해마다 1월 1일 이 떡을 먹다가 목에 걸려 질식하는 사고가 잇따르고 있다.<TV아사히 화면캡처>
일본의 전통 떡국 ‘오조니’에 들어가는 찹쌀떡. 해마다 1월 1일 이 떡을 먹다가 목에 걸려 질식하는 사고가 잇따르고 있다.
해마다 1월 1일 고령자를 중심으로 신년 떡을 먹다 질식하는 사고가 일어나는 일본에서 올해에도 이로 인해 목숨을 잃는 일이 나타났다.

2일 NHK에 따르면 새해 첫날인 1일 ‘오조니’로 불리는 일본 전통 떡국을 먹다가 떡(모치)이 목에 걸려 병원으로 후송된 사람이 도쿄에서만 6명 나왔고, 이 중 3명이 사망했다. NHK는 도쿄소방청을 인용해 “도쿄도내에서는 1일 오후 9시까지 떡이 목에 걸려 이송된 사람이 68~96세 총 6명이었으며 이 가운데 최소 3명이 심폐정지 상태에 빠졌다”고 보도했다. 일본의 3대 도시인 나고야에서도 70대 남성 3명이 목에 걸린 떡으로 질식해 병원으로 이송됐다. 이 가운데 2명이 심폐정지 상태였다.

음력설 대신 양력설만 쇠는 일본에서는 매년 1월 1일이면 전통에 따라 된장 국물에 떡을 넣어 끓이는 오조니를 먹는다. 그러나 노약자들이 찹쌀로 만들어 찰진 떡을 삼키다 목에 걸려 숨지는 사고가 해마다 이어지고 있다.

이 때문에 구급대를 운용하는 소방청 등을 중심으로 떡을 작게 잘라 천천히 씹어 먹을 것, 고령자·유아와 함께 떡을 먹을 때 각별히 주의할 것 등을 당부하고 모치가 목에 걸렸을 때의 응급처치법을 TV방송 등을 통해 설명하고 있다.

도쿄 김태균 특파원 windsea@seoul.co.kr

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