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[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] (41) 명태, 한겨울 추위에 보약

[탈북 한의사 김지은의 고려의학 이야기] (41) 명태, 한겨울 추위에 보약

입력 2015-01-18 23:56
업데이트 2015-01-19 04:49
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겨울 추위의 정점이라는 대한이 왔다. 따뜻한 남쪽이야 대한 추위만 넘기면 곧 봄이 찾아오지만 북한의 대한은 아직 겨울의 한복판이다. 오랜 추위로 신진대사와 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않아 건강에 여러모로 신경을 쓰게 되는 시기다.

북한에서는 매서운 추위가 이어질 때 얼큰한 국물이 생각나면 생태로 탕을 끓여 먹는다. 생태탕을 먹으면 온몸이 녹으면서 혈관의 흐름이 원활해진다. 명태는 찬물에서 사는 물고기로, 낮은 기온에 견디는 능력이 아주 뛰어나다. 풍부한 단백질을 함유하고 있어 겨울철 원기를 회복하는 데 아주 좋으며 특히 명태의 단백질은 열을 가하면 쉽게 부서지기 때문에 소화력이 약한 사람에게도 제격이다.

해독 작용도 뛰어나다. 그래서 과음 후 북엇국을 먹으면 금세 속이 편안해진다. 명태의 해독력은 몸의 독소를 풀 뿐만 아니라 스트레스를 없애고 긴장된 정신과 근육을 이완해 안정된 상태로 만든다. 동의보감에도 명태는 겨울철 보약의 으뜸이며 특히 해독 기능이 탁월하다고 적혀 있다. 명태는 부위별로 영양소가 골고루 분포돼 있어 모든 부위가 몸에 이로우며 그중에서도 명태의 간에서 뽑은 기름(간유)에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 많아 과거 조상들도 눈을 보호하고 맑게 하는 데 사용했다.

명태는 조리 방법도 다양해 생태탕, 북엇국, 명태찜, 알탕 등 모든 게 가능하다. 게다가 내장으로는 창란젓, 알로는 명란젓 등의 반찬을 만들 수 있으니 버릴 게 없다. 북한에서는 명태 머리와 내장만으로 따로 ‘명태머리순대’를 만들어 겨울철 별미로 먹었고 명태 머리는 잘 말렸다가 가루를 내 천연 조미료로 사용했다.

2015-01-19 25면

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