철분 과도하게 섭취하면 골다공증·골절 위험 높다

철분 과도하게 섭취하면 골다공증·골절 위험 높다

입력 2012-07-30 00:00
수정 2012-07-30 00:38
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건강보조식품 이용 주의

체내에 철분이 너무 많으면 오히려 골다공증과 골절 위험을 높인다는 연구결과가 나왔다. 철분이 대사 및 간과 심장에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실은 알려져 있지만 건강한 뼈에도 악영향을 끼친다는 사실을 입증한 것은 처음이다.

서울아산병원 내분비내과 고정민 교수팀은 2007년부터 이 병원을 찾은 40세 이상 남성 789명 등 1729명을 대상으로 체내 저장철의 농도와 뼈 건강의 상관성을 분석해 이 같은 결론을 얻었다고 최근 밝혔다. 연구 결과, 저장철 농도가 높은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 연간 골밀도 저하 속도가 여성 34.1%, 남성 78.5%로 매우 빨랐다. 저장철의 적정 농도는 여성 10~290ng/㎖, 남성 20~320ng/㎖이지만 정상치는 개인별로 차이가 있으므로 전문가의 판단이 필요하다.

연구팀은 조사 대상자를 저장철 농도에 따라 1·4그룹으로 나눈 뒤 이를 성별에 따라 다시 분석했다. 그 결과, 여성의 경우 저장철 농도가 상대적으로 낮은 1그룹의 골소실율은 연간 -0.97%였지만, 저장철 농도가 높은 4그룹은 -1.301%로, 1그룹에 비해 골소실이 연간 34.1%가량 더 빠르게 진행되는 것으로 나타났다. 남성은 1그룹과 4그룹의 연간 골소실율이 각각 -0.205%, -0.366%로 4그룹이 1그룹에 비해 연간 78.5%가량 골소실이 더 빨랐다. 남성의 골소실율이 더 빠른 것은 남성의 연간 골소실율이 여성보다 훨씬 낮아 약간의 변화에도 더 큰 수치 변화를 보이기 때문이라고 연구팀은 설명했다. 이 연구 결과는 골대사 분야의 권위지인 ‘골·미네랄 연구’ 최신호와 네이처 자매지에 주목할 만한 논문으로 게재됐다.

특히 폐경 여성의 경우 4그룹의 척추골절 발생률이 1.1%에 그쳤지만 1그룹은 5.8%로, 1그룹에 비해 5배 이상 높았다. 연구팀은 “무분별한 건강보조식품과 철분의 과잉섭취가 나쁜 영향을 줄 수도 있는 만큼 건강기능식품은 전문의와 상의해 이용하는 게 좋다.”고 말했다.

심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr

2012-07-30 25면
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