충주시, 당뇨에 좋은 명월초·보리 첨가 저열량 보리라면 개발

충주시, 당뇨에 좋은 명월초·보리 첨가 저열량 보리라면 개발

남인우 기자
남인우 기자
입력 2017-10-11 00:52
수정 2017-10-11 01:03
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지방자치단체가 당뇨 환자들도 마음 편하게 먹을수 있는 라면을 만들었다고 밝혔다. 당뇨 바이오 특화도시를 선포한 충북 충주시는 당뇨에 좋은 명월초(4.59%)와 보리분말(0.15%)을 첨가한 저열량 보리라면을 개발했다고 10일 발표했다. 명월초는 혈당 수치를 낮추는 데 효능이 있어 일명 ‘당뇨초’라 불리고, 보리는 콜레스테롤 합성을 억제하는 데 효과가 있다는 것이다.

또한 이 라면은 일반 라면과 달리 면을 기름에 튀기지 않고 쪄서 건조하는 방식을 택했다. 이 때문에 라면 한 봉지의 열량이 다른 라면의 절반 정도인 229㎉다. 열량이 낮다 보니 소화가 잘되고 밤에 먹어도 아침에 얼굴이 붓지 않는 장점도 있다. 화학제품과 염분 농도를 줄인 수프를 써 나트륨 함량 역시 상대적으로 적다. 시가 지난달 충주에서 열린 전국장애인체전과 세계무술축제 기간 시식회를 진행했더니 기름기가 없어 담백하고 속이 편하다는 등 좋은 반응이 주를 이뤘다. 가격은 1봉지에 1500원으로 다소 비싸다. 충주시 관계자는 “이 라면이 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것은 아니지만 열량과 나트륨 함량을 낮춰 당뇨 환자들도 큰 걱정 없이 라면을 먹을 수 있게 됐다”고 말했다.

청주 남인우 기자 niw7263@seoul.co.kr

2017-10-11 27면
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