냉동만두 포화지방 ‘덩어리 ’

냉동만두 포화지방 ‘덩어리 ’

장은석 기자
입력 2018-02-06 22:44
수정 2018-02-07 00:45
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지방 1일 섭취 기준 61% 함유

나트륨 33%… 제품 따라 차이

시중에 판매되는 일부 냉동만두가 포화지방과 나트륨 ‘덩어리’인 것으로 나타났다.
6일 소비자시민모임이 17개 냉동만두의 영양 성분과 표시 사항 등을 검사한 결과에 따르면 만두 200g당(5∼6개) 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양 성분 기준치(15g)의 44%에 달했다. 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 기준치(2000mg)의 33% 수준이다.

포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품의 경우 200g당 포화지방 함량이 1일 기준치의 50∼61%에 달했다. ‘CJ 비비고 왕교자’가 200g당 9.2g으로 포화지방이 가장 많았다. 나트륨 함량은 제품에 따라 최대 1.6배 차이가 났다. 200g당 나트륨 함량은 ‘동원 개성 왕새우만두’가 768.17mg으로 가장 높았고 ‘풀무원 생가득 왕교자’가 488.51mg으로 가장 낮았다.

또 ‘신 비비고 새우왕교자’와 ‘대림선 왕교자’는 콜레스테롤, ‘오뚜기 옛날 김치왕교자’는 당류, ‘온리프라이스 속을 꽉 채운 왕교자만두’는 나트륨 함량이 각각 식품 등의 표시 기준에서 정한 허용 오차 범위를 넘었다.

장은석 기자 esjang@seoul.co.kr

2018-02-07 19면
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