최첨단 저장기술로 신선식품 값싸게

최첨단 저장기술로 신선식품 값싸게

입력 2014-07-09 00:00
수정 2014-07-09 01:56
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이마트 ‘CA저장 수박’ 등 세일

이마트가 최첨단 저장 기술로 장마철 신선식품 가격 안정에 나선다.

이마트는 8일 경기 이천시 후레시센터에서 ‘CA(Controlled Atmosphere) 저장 기술’을 소개하고 ‘CA 저장 수박’ 1만통을 10일부터 1만 1500원(8㎏ 미만 기준)에 선보인다고 밝혔다.

이마트에 따르면 CA 저장이란 농산물의 노화를 억제해 수확 시와 같은 맛을 유지시키는 저장 방식(저온, 산소, 이산화탄소 농도 조절)으로 유럽, 일본 등지에서는 상용화된 기술이다. 이 기술을 통해 농산물의 저장 기간이 늘어나고 신선도도 수확 당시와 비슷하게 유지되는 것이다. 이마트 관계자는 “지난 1년간 수십 차례 테스트를 진행해 수박 등의 과채류와 상추 등 채소류의 품종별, 기간별로 가장 이상적인 저장 조건 데이터를 축적했다”고 밝혔다.

수박은 저장 기간이 짧아 장마철마다 가격 변동이 심했다. 그러나 CA 저장 기술로 수박의 저장 기간이 기존 3일에서 최대 10일로 늘어나는 한편 당도 및 품질 또한 수확 당시와 비슷하게 유지하는 것이 가능해졌다는 게 이마트의 설명이다. 이마트는 수박뿐 아니라 장마철에 당도와 맛이 떨어지는 대표적인 여름 과일인 멜론(1800통), 거봉(3000박스), 천도복숭아(5t) 등도 CA 저장을 통해 선보인다.

박상숙 기자 alex@seoul.co.kr

2014-07-09 16면
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