[2012 베스트브랜드 대상] 마오타이코리아

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입력 2012-09-20 00:00
수정 2012-09-20 00:00
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유기농 원료를 7번 증류시켜 완성

중국 귀주성 모태진에 있는 귀주마오타이 본사는 5000여명의 종업원을 거느린 중국 내 최대 주조공장이다. 2006년 매출액만 한화로 약 6000억원에 이른다.

귀주마오타이의 모든 원료는 유기농으로 모두 본사에서 직접 관리·생산한다. 음력 9월 중양절에만 원료를 투입하는데, 수수의 수확시기와 귀주지역의 기후를 맞춤과 동시에 미생물 발효 여건을 최적화하기 위해서다. 제품이 완성되기까지 원료를 9번 찌고 8번 발효를 한 후 7번의 증류를 거친다.

귀주마오타이주의 향은 귀주지방의 특수한 환경의 발효과정에서 만들어진 것으로 그 지역을 벗어나서는 만들어낼 수가 없다.



2012-09-20 18면
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