이하연 전통식품명인, 21일 ‘별별김치’ 출판기념회

이하연 전통식품명인, 21일 ‘별별김치’ 출판기념회

김지예 기자
김지예 기자
입력 2025-10-17 00:49
수정 2025-10-17 00:49
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김장 문화의 전 과정 상세히 담겨
해물섞박지 등 김치 78종 등 소개

이하연 명인
이하연 명인


대한민국 김치협회 회장을 지낸 이하연 명인이 신간 ‘별별김치’의 출판기념회를 개최한다. 16일 봉우리김치에 따르면 이번 출판기념회는 서울 종로구 뮤지엄김치간에서 오는 21일 열린다. 출판기념회와 함께 김장 담그기 시연, 김치 시식 등 행사도 진행된다.

책 ‘별별김치’에는 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 지정된 김장 문화의 전 과정이 상세히 담겼다. 또 ‘대한민국식품명인 제58호’에 지정된 해물섞박지를 비롯한 김치 78종과 김치 요리 10종의 조리법, 김치 세계화를 위한 홍보 활동도 소개됐다.

이 명인은 2010년 농림수산식품부 장관상과 대한민국 신지식인 대상, 2012년 농업인의 날 대통령 표창을 각각 받았으며 2014년 농식품부 ‘전통식품명인 제58호’로 지정됐다.

2025-10-17 32면
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