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튀김·단 음식 좋아하면 돌연사 위험

튀김·단 음식 좋아하면 돌연사 위험

유용하 기자
유용하 기자
입력 2021-06-30 17:22
업데이트 2021-07-01 03:45
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[과학계는 지금]

튀김, 단짠음식 좋아하다간 돌연사 한다
튀김, 단짠음식 좋아하다간 돌연사 한다 미국 남부식처럼 지방이 많고 기름에 튀기고 달고 짠 음식, 그리고 설탕이 많이 함유된 음료를 즐겨 섭취하다가는 심혈관질환으로 인한 돌연사 위험이 50% 가까이 높아지는 것으로 나타났다.

미국 앨라배마 버밍엄대 제공
미국 앨라배마대 의대 예방의학과 연구팀은 기름에 튀기고 짜고 단 음식, 설탕이 많이 함유된 음료를 즐기면 심혈관질환으로 인한 돌연사 가능성이 높아진다는 연구 결과를 의학분야 국제학술지 ‘미국 심장학회지’ 6월 30일자에 발표했다.

과일, 채소, 생선, 통곡물 중심의 지중해식 식단과 달리 미국 남부식 식단은 튀김류, 가공육, 풍부한 지방, 가당음료로 대표된다. 연구팀은 심혈관질환의 지리적, 인종적 영향을 연구하는 ‘리가즈’(REGARDS) 자료 중 45세 이상 성인남녀 2만 1000명을 선정해 분석했다. 그 결과 달고 짜며 기름에 튀기고 지방이 많은 음식을 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 이들보다 심혈관질환으로 인한 돌연사 위험이 46% 높은 것으로 나타났다.





유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
2021-07-01 23면

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