
콜라
한림의대 송홍지(가정의학과), 가천대 이해정(식품영양학과) 교수팀은 2007~2009년 국민영양조사에 참여한 9869명의 가당탄산음료 섭취빈도에 따른 고혈압의 연관성을 분석한 결과, 이같이 나타났다고 9일 밝혔다.
이번 연구결과는 국제학술지 ‘공중보건’(Public Health)에 게재됐다. 연구팀은 식품섭취빈도조사를 통해 대상자가 일주일에 섭취하는 가당탄산음료 횟수를 조사하고 성별과 비만 여부에 따라 고혈압 위험에 차이가 있는지 분석했다.
고혈압은 확장기 혈압(최저혈압)이 90㎜Hg 이상 또는 수축기 혈압(최고혈압) 140㎜Hg 이상인 경우, 비만은 체질량지수(BMI)가 25㎏/㎡ 이상일 때로 정의했다. 그 결과 대상자의 14.5%에서 고혈압이 있는 것으로 나타났고 가당탄산음료가 고혈압 위험을 높이는 것으로 나타났다.
송홍지 교수는 “가당탄산음료가 혈압을 높이는 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았지만, 이번 연구는 고혈압과의 연관성을 명확하게 보여준다”며 “비만한 여성의 경우 가당탄산음료 섭취에 따른 고혈압 위험이 가장 큰데 이들은 가당탄산음료 섭취 횟수를 줄이는 것만으로도 효과를 볼 수 있을 것”이라고 말했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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