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‘맥주 마실 때 화장실 자주 가면 건강한 걸까’

‘맥주 마실 때 화장실 자주 가면 건강한 걸까’

입력 2014-11-17 00:00
업데이트 2014-11-17 14:15
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 직장인 김주한씨(51)는 요즘 술자리가 편치 않다. 두주불사(斗酒不辭)의 ‘주당’ 소리까지 들었던 그의 주량이 예전 같지 않아서다. 한창 때는 앉은 자리에서 맥주 5000cc 이상을 들이켰지만 요즘은 2000cc도 버겁다. 젊은 시절, 김씨는 맥주를 마시면 10~15분쯤 지나서부터 화장실을 들락거렸다. 그런데 요즘은 술자리가 끝날 때까지 요의를 못 느낀 적도 많다. 김씨는 “콩팥에 문제가 생겨 알코올을 소변으로 잘 배출하지 못하게 됐고, 덩달아 술도 약해진 것은 아닐까 걱정이 된다”고 털어놨다. 최근의 김씨처럼 맥주를 마셔도 소변이 예전처럼 자주 마렵지 않는 현상이 건강과는 어떤 관계가 있을까. 이에 대해 김성권 서울K내과 원장의 조언을 듣는다.

 

김성권 서울K내과 원장.
김성권 서울K내과 원장.
 ■맥주 5000cc 마시면 그 많은 물은 어디로.

 인체의 혈액 총량은 약 5ℓ리터. 이중 적혈구, 백혈구 등을 제외한 순수한 물은 약 2.5ℓ 정도다. 그런데 술을 잘 마시는 사람 중에는 한 자리에서 맥주를 5000㏄ 이상 마시면 평소 혈액 속에 든 물의 두 배쯤 되는 수분이 공급된다. 인체는 이렇게 많은 물을 오래 담아둘 수 없다. 최대한 빨리 소변으로 배출해야 한다.

 양쪽 콩팥이 하루에 거르는 혈액의 총량은 180ℓ로 시간당 평균 7.5ℓ나 된다. 이중 1%인 75㎖가 1시간 동안 만들어지는 소변의 양이다. 하루에 만들어지는 소변의 총량은 성인 남성을 기준으로 180ℓ의 1%인 1.8ℓ쯤 된다.

 그런데 2~3시간 안에 맥주 5000㏄를 마시면 어떤 일이 일어날까?

 대부분의 영양 성분은 장(腸)에서 흡수되지만, 물과 알코올은 위(胃)에서부터 흡수되기 시작한다. 위에서 물이 흡수돼 혈중 수분이 많아지고, 혈중 알코올 농도가 올라가면 이 신호가 뇌하수체에 전달된다.

 뇌하수체 후엽에서는 ‘항이뇨호르몬’이 꾸준히 분비돼 소변을 아무 때나 보지 않도록 조절한다. 그런데 혈중 수분 양이 늘고, 알코올 농도가 올라가면 ‘항이뇨호르몬’ 분비가 억제된다. 그러면 당연히 소변을 자주 보고 싶어진다.

 몸 안에 지나치게 많이 들어온 물을 밖으로 내보내려는 시스템이 가동되는 것. 알코올도 항이뇨호르몬 분비를 억제한다. 결과적으로 맥주에 포함된 물과 알코올 두 가지가 소변을 많이 보게 작용하는 것.

 소변을 너무 많이 보는 질병이 있는데 이를 ‘요붕증’이라고 한다. 심하면 하루 소변 양이 30ℓ에 이르기도 한다. 1시간에 평균 1.25ℓ나 되는 양이다.

 맥주 5000㏄를 마시면 인체는 일시적으로 요붕증과 비슷한 상태가 된다. 몸에 5ℓ 이상 들어온 물을 소변으로 처리하려면 시간당 1.25ℓ씩 소변을 봐도 4시간이나 걸린다. 만약 이렇게 소변을 배출하지 않으면, 많은 양의 맥주를 마시기 어렵다. ‘뻔질나게’ 화장실을 들락거려야 한다.

 물과 알코올이 몸 안에 머물러 있는 상태에서는 술을 많이 마실 수 없다. 따라서 맥주 마실 때 화장실에 자주 가는 사람이 술을 처리하는 능력이 좋다고 볼 수 있다. ‘술이 센 사람’에 해당되는 것이다.

 

 ■위와 콩팥 대사기능 좋으면 맥주 마실 때 화장실 자주 가

 그렇다면 맥주 마실 때 화장실에 자주 가는 사람과 그렇지 않은 사람 중 누가 더 건강할까?

 젊을 때 맥주를 많이 마시던 사람이 나이가 들면서 특별한 원인이 없는데도 주량이 줄어들었다면 위와 콩팥 기능이 감소했기 때문이라고 볼 수 있다.

 알코올과 물은 위에서도 흡수되므로 위가 튼튼한 사람이 알코올과 물 흡수가 더 활발하다. 개인적인 편차가 있기는 하지만, 나이 들면 대개 위 기능이 떨어지는 건 당여ㄴ하다.

 당연히 콩팥 기능도 감소한다. 아기 때는 콩팥 1개당 ‘콩팥 단위’가 100만 개이지만, 30대가 되면 80만개, 60대에는 60만 개로 줄어든다. 이는 콩팥병과 같은 질환이 없어도 나타나는 자연스런 현상이다. 다만, 이는 일반적인 현상일 뿐, 개인에 따라 나이 먹어도 콩팥 기능이 많이 떨어지지 않는 사람들도 있다.

 콩팥 단위가 감소하면, 콩팥에서 소변을 만들어내는 능력이 줄어든다. 만약 콩팥이 시간당 1.25ℓ나 되는 많은 소변을 만들어낼 정도로 튼튼하지 않다면 맥주를 한 자리에서 5000㏄까지 마시기 어렵다.

 김성권 서울K내과 원장은 “술이 약하다고 해서 위나 콩팥 건강에 문제가 있는 것은 아니다”면서 “다만 젊을 때 술을 잘 마셨던 사람이 나이 들면서 술이 약해졌다면 위나 콩팥 등의 기능 저하 때문일 수 있다는 것을 알고 과음하지 않도록 조심해야 한다”고 말했다.

 김성권 원장은 이어 “특히 콩팥병 진단을 받은 사람은 콩팥의 기능이 약해져 있으므로 과음은 절대 금물”이라면서 “이런 사람이 과음하면 콩팥은 물론 위, 간 등 여러 장기에 심각한 악영향을 끼칠 수 있다. 또 술자리에서 소변을 보고 싶은 요의(尿意)가 느껴지면 화장실에 자주 가는 것이 건강에 도움이 된다”고 조언했다.

 심재억 의학전문기자 jeshim@seoul.co.kr
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