식도암 예방 이렇게
불과 30년 전만 해도 식도암을 불치 암이라고 여기는 사람들이 꽤 많았다. 당시에는 대부분이 진행된 상태에서 발견돼 5년 생존율이 5%를 넘지 못했고, 수술 사망률도 30%에 근접했다. 그러나 최근에는 식도 수술 사망률이 3%를 넘지 않으며 전이가 없는 1∼2기라면 수술로 5년 생존율 40∼60%의 결과를 얻을 수 있다.물론 식도암은 수술이 어렵고 수술 후 삶의 질도 떨어지는 것이 사실이다. 그러나 최근에는 복강경·흉강경 수술을 적용해 통증을 덜고 회복이 빠르도록 하고 있다. 또 수술한 뒤 위장이나 대장으로 기존 식도를 대체하는데 당장은 불편하지만 시간이 지나면 상당 부분 적응이 돼 자연스러움을 회복할 수 있다.
이런 식도암을 예방하려면 금연과 함께 과음을 삼가는 생활습관이 중요하다. 특히 뜨겁게 마시는 독주는 피해야 하며 과식도 경계해야 한다. 잠들기 직전에 먹는 음식이 위산 역류를 초래한다는 점도 알아야 한다. 훈재 등 가공 육류를 줄이는 대신 신선한 과일과 야채를 많이 먹는 것은 바람직한 식습관이다. 또 음식을 짜게 먹지 않아야 하며 탄 음식을 피하는 것도 식도암 예방에 중요한 수칙이라고 할 수 있다.
전 교수는 “40세 이후에는 2년마다 식도와 위내시경검사를 받아야 하며 특히 고위험군은 매년 내시경검사를 받는 것이 바람직하다”고 강조했다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2013-12-09 24면