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“떡볶이·닭발도 담아갈 수 있어요?” 용기 낸 ‘용기’ 거절당하지 않았다

“떡볶이·닭발도 담아갈 수 있어요?” 용기 낸 ‘용기’ 거절당하지 않았다

손지민 기자
입력 2021-03-25 20:56
업데이트 2021-03-26 03:34
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#기름종이 등 쓰레기는 생겨… #면박 주는 가게 없어… #‘제로웨이스트’ 힘들어도 포기하지 말아요

1주일 ‘#용기내 챌린지’ 실천해 보니

일회용 용기를 대신하려던 다회용기에선 빨간 닭발 국물이 흘렀다. 초밥집 직원은 “장국이 줄줄 샐 수 있다”며 묻지도 따지지도 않고 수차례 랩을 감았다. 일회용품을 줄이고자 집에서 직접 포장 음식을 담아 갈 용기들을 들고 가게를 찾았지만, 매번 조금씩 쓰레기가 발생하는 모습을 아쉬운 마음으로 지켜봐야 했다. “저의 제로웨이스트(zero waste·쓰레기 최대한 줄이기)는 실패했을까요?” 이 물음에 제로웨이스트를 실천 중인 선배 시민들은 이렇게 답했다. “제로웨이스트의 ‘제로’란 ‘0’(영)을 만드는 것이 아니라, ‘0’에 가까워지려 노력하는 것”이라고. 제로웨이스트 초보 기자가 지난 11일부터 18일까지 일주일여간 이른바 ‘#용기내 챌린지’를 직접 실천해 봤다. ‘용기내 챌린지’란 음식이나 식자재를 구매할 때 일회용 포장용품을 사용하는 대신 다회용 용기를 가져가 일회용품 사용을 줄이는 캠페인이다. 국제환경단체 그린피스가 지난해 4월부터 시작한 이 캠페인은 최근 문재인 대통령이 언급하면서 화제가 됐다.
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지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 첫째 날 유명 프랜차이즈 떡볶이와 튀김, 순대를 용기 내 담아 왔다.
지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 첫째 날 유명 프랜차이즈 떡볶이와 튀김, 순대를 용기 내 담아 왔다.
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지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 둘째 날에는 돈가스를 용기 내 담아 왔다.
지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 둘째 날에는 돈가스를 용기 내 담아 왔다.
●국물 줄줄 흐르고 일회용품 추가 로 쓰기도

시작은 순조로웠다. 포장이 쉬운 메뉴부터 도전해 보자는 생각에 챌린지 첫째 날 떡볶이를 주문했다. 챙겨 간 다회용기 3개에 떡볶이와 순대, 튀김이 알맞게 담겼다. 사장님도 용기에 정성스레 포장해 줬다. ‘별거 아니잖아? 할 만하네’라는 자신감이 차올랐다.

자신감은 이튿날 당혹감으로 바뀌었다. 둘째 날에 돈가스를 주문하자 다회용기 안에 기름종이가 깔렸다. 셋째 날에 시킨 초밥 세트는 네모난 일회용 비닐에 담긴 간장이 따라 왔다. 초밥 가게 직원은 세트에 포함된 장국을 포장해 주면서 국물이 흐를 수 있다며 다회용기를 랩으로 꽁꽁 두른 후 건네줬다.

장국의 경험을 발판 삼아 국물닭발을 시킬 땐 랩 사용을 당당히 거절했다. 하지만 함께 시킨 날치알 주먹밥에 들어가는 김가루와 단무지 등은 미리 비닐에 포장돼 있어 그대로 받아올 수밖에 없었다. 마지막 날에는 국민 배달음식 치킨을 포장하면서 치킨보다 작은 그릇을 가져가는 바람에 결국 작은 일회용 종이 박스를 추가로 사용하는 일까지 발생했다. 결국 일주일의 챌린지 동안 ‘완벽한’ 제로웨이스트는 실천하지 못한 셈이다.
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지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 셋째 날에는 초밥 세트 2인분을 포장했다.
지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 셋째 날에는 초밥 세트 2인분을 포장했다.
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지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 넷째 날에는 난도 높은 국물닭발과 계란찜, 날치알 주먹밥 세트에 도전했다.
지난 11일부터 18일까지 일주일여 동안 #용기내 챌린지를 실천했다. 음식 배달 대신 직접 밀폐용기를 가게로 가져가 포장하는 방식으로 일회용품 사용을 최대한 줄였다. 넷째 날에는 난도 높은 국물닭발과 계란찜, 날치알 주먹밥 세트에 도전했다.
●가게에선 어떻게 담아줄지 고민해줘

그러나 챌린지를 시작하기 전 우려했던 것과 다르게 챌린지 동안 찾아간 가게 어디에서도 용기 포장을 거절하거나 면박을 주는 곳은 없었다. 돈가스 가게와 초밥 가게는 어떤 크기의 용기를 가져가야 할지 몰라 무작정 여러 용기를 가져온 기자와 함께 어디에 무엇을 담을지 고민해 줬다. 작은 용기를 가져가 실패를 맛봤던 치킨집에서는 직원 세 명이 머리를 맞대고 더 많은 치킨을 담고자 방법을 강구했다.

배달앱으로 포장주문했던 국물닭발 가게는 ‘다회용 용기를 가져가니, 일회용품에 포장하지 말아 주세요’라고 적은 대로 용기를 가져오길 기다리고 있었다. 이렇게 용기를 가져와 포장하는 사람들이 있냐고 물으니 “거의 없다. 대부분 일회용품에 포장해 간다”며 서비스로 음료수를 챙겨 주기도 했다. 챌린지 동안 시행착오를 거듭하며 우여곡절을 겪었지만, 환경을 지키려는 ‘용기’(勇氣)와 쑥스럽게 건넨 ‘용기’(容器)는 누구도 거절하지 않았다.
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●제로웨이스트, 핵심은 지속가능성

앞서 제로웨이스트를 실천하고 있던 ‘선배’들은 조금 서툴러도 포기하지 않는 것이 가장 중요하다고 입을 모았다. 얼마나 완벽하게 쓰레기를 만들지 않았느냐보다 지속가능한 실천이 훨씬 중요하다는 것이다.

제로웨이스트 유튜브 채널 ‘쓰레기왕국’ 운영자 안혜미(23)·맹지혜(23)씨는 “제로웨이스트를 실천한다고 하지만 예상보다 많은 쓰레기를 배출해 자책감이나 회의감이 들기도 한다”면서 “그러나 텀블러와 다회용 빨대를 사용하는 등 생활 속 실천을 이어 가고 지속적으로 환경을 의식한다는 것 자체도 큰 의미가 있다고 생각한다”고 말했다. 이어 “실천할 수 있는 만큼 꾸준히 노력하는 자체가 곧 제로웨이스트라고 생각한다”고 덧붙였다.

용기내 챌린지에서 얻은 아이디어로 유튜브를 운영 중인 ‘용기낸 대학생1’의 홍소영(22)씨는 “가족끼리 있을 때는 배달도 시켜 먹고, 쓰레기가 발생할 수밖에 없는 상황이 있다. 최선을 다해 ‘제로’에 가까워지도록 노력하는 것이 제로웨이스트라고 본다”고 말했다.

글 사진 손지민 기자 sjm@seoul.co.kr
2021-03-26 2면

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