“몸까지 절인 김치”…中당국 “알몸 절임 배추, 수출용 아냐”

“몸까지 절인 김치”…中당국 “알몸 절임 배추, 수출용 아냐”

김채현 기자
김채현 기자
입력 2021-03-11 17:04
수정 2021-03-11 17:04
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녹슨 굴삭기로 절인 배추 옮기는 모습, 상의 탈의한 한 남성이 몸을 담근 채 배추를 직접 굴삭기로 옮기는 장면. 유튜브 캡처
녹슨 굴삭기로 절인 배추 옮기는 모습, 상의 탈의한 한 남성이 몸을 담근 채 배추를 직접 굴삭기로 옮기는 장면. 유튜브 캡처
알몸으로 절인 배추를 휘적이고, 절인 배추는 녹슨 굴삭기로 옮긴다. 중국산 김치가 만들어지는 과정이 온라인상으로 퍼지며 충격을 주고 있는 가운데, 중국 당국이 “문제의 ‘배추절임’ 영상은 수출용 김치는 아니다”고 해명했다.

주중 한국 대사관 관계자는 11일 “보통 김치에 들어가는 배추는 냉장 상태에서 24시간 내에 절여야 한다”며 “영상에 나오는 것처럼 상온에서 절이면 맛이 완전히 변질된다는 게 중국 해관총서 측 설명”이라고 말했다. 해관총서는 우리나라의 관세청에 해당하는 기관이다.

알몸으로 배추 절이며 ‘감염 노출’ 우려앞서 10일 해외 온라인 커뮤니티와 SNS 등에는 ‘중국에서 배추를 대량으로 절이는 방법’이라는 제목의 영상과 사진이 잇따라 등장했다.

영상에는 땅을 깊게 파 만든 구덩이에 비닐을 씌워 대형 수조를 만들고 그 안에서 배추를 절이는 모습이 담겼다. 상의를 탈의한 한 남성이 몸을 담근 채 배추를 직접 굴삭기로 옮기는 장면도 포착됐다.

배추가 둥둥 떠 있는 소금물은 한눈에 봐도 거뭇한 색을 띠고 있어 비위생적으로 보인다. 굴삭기 역시 곳곳에 녹이 슬어있는 등 매우 낡아 있다.

해당 사진은 지난해 6월 중국 웨이보를 통해 처음 공개된 것으로 알려졌다. 처음 게시물이 올라왔을 당시 한 중국인은 자신을 굴삭기 기사라고 소개하며 “여러분이 먹는 배추도 내가 절인 것”이라고 설명했다.

현지 언론에 따르면 영상에서 확인된 김치 생산 과정은 중국에서 흔히 볼 수 있는 장면이다. 실제로 이번 영상 외에도 쌓아 둔 배추를 작업자들이 신발 신은 채로 밟고 굴삭기로 옮기는 사진들이 여러 번 공개된 적 있다.

해당 영상을 본 네티즌은 “너무 비위생적이다”, “본인 몸까지 절이는 건가”, “중국산 김치 절대 못 먹겠다” 등의 반응을 보였다.

중국 해관 총서의 해명에 대해서도 “내수용이라고 해도 위생적인 문제가 있다”며 못 믿겠다는 반응이다.
구덩이에 배추를 매립하는 방식은 현지에서도 불법으로 규정돼 있다. 유튜브 캡처
구덩이에 배추를 매립하는 방식은 현지에서도 불법으로 규정돼 있다. 유튜브 캡처
구덩이에 배추 넣어 소금에 절이는 방식…중국에서 불법구덩이에 배추를 넣어 소금에 절이는 방식은 중국 현지에서도 불법이다.

중국 당국은 지난 2019년 6월 “아질산나트륨(아질산염)과 방부제가 과도하게 함유돼 국민의 건강을 심각하게 위협한다”고 밝히면서 이러한 방식을 금지한 바 있다. 또 “오염된 많은 양의 소금물이 땅으로 스며들어 환경을 오염시키고 농지를 파괴하고 있다”며 “사업 허가증, 식품 사업 허가증 등이 있는 업체로부터 소금에 절인 양배추를 구매해달라”고 당부했다.

세계김치연구소의 위생 분야 전문가인 하지형 위생안전성분석센터장은 위의 영상을 보고 배추를 절이는 과정에서의 작업 환경, 작업 장비, 작업자에 대한 문제점 등을 지적했다.

하 센터장은 “절임 배추 제조를 하는 공정이 작업 환경에 걸맞지 않다. 야외에서 식품 제조 작업을 하는 경우 가금류, 야생짐승들로부터 나오는 분변, 이물질 등 동물들이 전파할 수 있는 감염병에 고스란히 노출될 우려가 있다”고 밝혔다.

이어 “녹이 슨 굴착기 등에서 나올 수 있는 녹이라던가 다양한 물질들이 식품에 전이 될 수 있으며, 작업자의 몸에서도 발견될 수 있는 개인 질병이나 병원성 미생물들이 식품에 그대로 노출돼있다”며 우려의 뜻을 전했다.

김채현 기자 chkim@seoul.co.kr
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