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짜게 먹는 한국인

짜게 먹는 한국인

입력 2012-02-01 00:00
업데이트 2012-02-01 00:00
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10명 중 7명 짠맛 선호…WHO 권장량 2배 섭취

한국인 10명 중 7명은 평소 음식을 보통 이상 짜게 먹는 것으로 조사됐다. 또 단체급식이 가정식보다 나트륨이 많이 포함돼 건강에 좋지 않은 것으로 나타났다. 식품의약품안전청은 지난해 3월부터 12월까지 급식을 이용하는 전국의 18세 이상 직장인 2529명을 대상으로 선호하는 짠맛 정도를 측정한 결과 75.6%가 ‘보통 이상’의 짠맛을 선호하는 것으로 나타났다고 31일 밝혔다.

조사 결과 ‘짜게 먹는다’라고 응답한 사람은 5.7%(144명)였고, ‘약간 짜게 먹는다’는 23.7%(599명), ‘보통으로 먹는다’는 46.2%(1169명)였다. ‘약간 싱겁게 먹는다’와 ‘싱겁게 먹는다’는 각각 15.3%(387명)와 9.1%(230명)에 그쳤다.

식약청은 ‘보통으로 먹는다’라고 응답한 사람도 국제기준으로 볼 때 나트륨 섭취량이 많아 실제로는 짜게 먹고 있는 것이라고 지적했다.

식약청 관계자는 “우리나라 국민의 하루 나트륨 평균 섭취량이 4646㎎으로, 세계보건기구(WHO)가 권고하는 최대 권장량 2000㎎의 2배가 넘는다.”면서 “보통 수준으로 먹는다고 응답한 사람도 나트륨 섭취량이 과다하다고 볼 수 있다.”고 말했다. 특히 직장생활을 하는 30~50대 남성의 경우 하루 평균 6327㎎의 나트륨을 섭취해 WHO 권장량의 3배가 넘었다. 또 단체급식이 가정식에 비해 한 끼당 나트륨 섭취량이 1.7배나 높은 것으로 나타났다.

김동현기자 moses@seoul.co.kr

2012-02-01 11면

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