29개 제품 조사결과
초등학교 급식 재료로 자주 쓰는 꽁치 통조림 등 29개 중 25개 제품에서 환경호르몬인 비스페놀A(BPA)가 상당량 검출된 것으로 나타났다. BPA는 통조림의 부식과 오염방지를 위해 사용되는 물질로서, 인체에 축적되면 생식세포의 변형과 암을 유발하는 환경호르몬으로 분류돼 있다.환경운동연합 등 17개 시민단체 등으로 이뤄진 ‘발암물질 없는 사회 만들기 국민행동’은 지난 10~11월 통조림 제품 29개의 성분을 분석한 결과 꽁치 통조림 4종에서 BPA 농도가 ㎏당 157.73~281.09㎍(마이크로그램)이 검출됐다고 19일 밝혔다. 조사대상 품목은 꽁치 4종과 참치 3종, 햄 2종, 토마토케첩 2종, 스파게티 소스 2종, 기타 소스 3종, 오이 피클 3종, 옥수수 3종, 콩 4종, 과일 통조림 3종이었다.
김진아기자 jin@seoul.co.kr
2011-12-20 18면