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배추 다듬고 절이고 나르고, 우리엄마 허리는 ‘아이고’

배추 다듬고 절이고 나르고, 우리엄마 허리는 ‘아이고’

입력 2014-12-01 00:00
업데이트 2014-12-01 13:17
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김장증후군, 충분한 휴식과 스트레칭으로 예방



입동(立冬)이 지나면서 본격적인 김장철에 접어들었다. 김치를 직접 담그지 않고 사서 먹는 사람이 늘었다지만, 김장은 한국사회에서 여전히 연례행사로 자리 잡고 있다. 한국농촌경제연구원 농업관측센터가 소비자 1,000명을 대상으로 실시한 조사에 따르면 약 86%가 올해 김장을 계획하고 있다고 답했다.

겨우내 가족들이 먹을 김치를 직접 마련한다는 점에서 김장은 의미가 크지만, 사실 매우 고단한 노동이다. 김장을 할 땐 수십 포기의 배추와 무를 하루 온종일 다듬고 절이고 버무리는 과정을 반복하고 무거운 통을 수시로 나른다. 때문에 ‘김장 증후군’이라는 말까지 생겨났다.

김장 증후군은 손목, 허리, 무릎, 다리 등 김장 이후에 온 몸에 찾아오는 통증이나 질환을 일컫는다. 특히 주부들이 가장 많이 느끼는 증상은 바로 허리 통증이다. 김장을 하며 취하는 대부분의 자세가 척추에 무리를 주기 때문.

보건복지부지정 척추전문 나누리인천병원 척추센터 한석 부장은 “김장을 할 때 장시간 쪼그리고 앉는 자세는 척추와 관절에 상당한 무리를 줄 수 있다. 때문에 틈틈이 휴식을 취해야 하고 스트레칭을 해주는 것이 좋다”며 “수십 포기 배추가 담긴 통을 요령없이 들게 되면 자칫 척추에 손상을 줄 수 있으므로 허리 힘만 사용하지 말고 하체힘을 함께 사용해 허리에 가해지는 부담을 줄여야 한다”고 조언했다.

흔히 김장은 여럿이 모여 부엌이나 베란다 바닥에 앉아서 하는 경우가 많다. 하지만 이는 급성 허리 디스크를 유발할 수 있는 요인으로 작용 할 수 있다. 허리를 굽힐 때 뼈와 뼈 사이의 디스크에 힘이 가해지면서 이것이 돌출돼 신경을 누를 수 있기 때문이다. 또, 김장을 끝냈다고 방심은 금물. 체력이 떨어진 상태에서 완성된 김치를 옮기거나 설겆이등 뒷정리를 할 때에도 허리에 무리가 갈 수 있다. 특히 폐경기의 여성들은 골밀도가 급격히 줄어들기 때문에 더욱 조심해야 한다.

김장을 마친 후에는 충분한 휴식이 필수다. 만약 김장 후 급성 요통증상이 발생하면 냉찜질이 효과적이고 만성 요통이 느껴진다면 온찜질이 좋다. 특별한 활동 없이 장시간 휴식을 취하게 되는 것은 상태가 더욱 악화될 수 있어 간단한 스트레칭이나 산책등을 병행하는 것이 좋다.

한석 부장은 “허리통증이 2주이상 지속되거나 엉덩이, 다리 등에 저림증상이 동반된다면 허리디스크를 의심해 볼 수 있으므로 반드시 병원을 방문해 적절한 치료를 받아야 한다”고 당부했다.



온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr

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