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국가무형문화재 ‘製茶의 가치’ 전승 학술대회

국가무형문화재 ‘製茶의 가치’ 전승 학술대회

안동환 기자
안동환 기자
입력 2016-12-12 17:38
업데이트 2016-12-12 17:46
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문화재청, 16일 전주국립무형유산원서

우리나라의 차 문화는 삼다(三茶)로 요약된다. ‘제다’(製茶·차 만들기)·‘행다’(行茶·차 우리기)·‘끽다’(喫茶·차 마시기)다. 지난 7월 국가무형문화재로 지정된 ‘제다’의 가치와 전승 방안을 모색하는 학술대회가 오는 16일 문화재청 전주 국립무형유산원에서 열린다.

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제다는 차나무의 싹, 잎, 어린줄기를 찌거나 덖은 뒤 비비기, 찧기, 압착, 건조 등의 과정을 거쳐 마실 수 있는 차로 만드는 일련의 기술을 의미한다. 종류에 따라 발효 과정도 거친다.

이번 학술대회에서는 정순일 원광대 교수의 기조강연 ‘국가무형문화재로서의 제다의 가치와 의미’를 시작으로 각 분야의 전문가들이 제다와 관련한 연구 성과를 발표한다. 강순형 전 국립문화재연구소장은 일제강점기 이후 제다의 변화 과정을 소개하고, 이경희 울산대 강사는 민간에서 전승되고 있는 제다의 현황을 설명한다. 이어 고연미 원광대 강사는 외국의 제다 관련 문화재를 통해 한국의 제다 전승 방안에 관해 이야기하고, 김기원 경남과학기술대 명예교수는 국가무형문화재 지정 이후 바람직한 제다의 보존과 전승 방향을 제시한다. 아울러, 명인 김동곤의 제다·행다·끽다 강의도 17~18일 열린다.

안동환 기자 ipsofacto@seoul.co.kr

2016-12-13 24면
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