
예로부터 콩은 ‘밭에서 나는 고기’라고 불릴 정도로 우리 몸에 좋은 단백질과 각종 영양소를 풍부하게 포함하고 있다. 특히 블랙푸드의 대표 주자인 검은콩은 껍질 부분의 안토시아닌으로 항산화력이 훨씬 우수하다, 본초강목과 동의보감에도 그 효능이 나와 있는 것 처럼 검은콩은 남녀노소 모두에게 유익하다.
검은콩은 생두보다 익혀먹는 것이 흡수도 빠르고 맛 또한 고소하다. 소금을 약간 넣어 삶아 먹거나, 밥을 지을 때 한 주먹 넣어 먹거나, 얕은 불에 볶아서 먹는 등 그 방법도 매우 다양하다.
최근에는 바쁜 현대인들을 위해 일회용 파우치로 분말 형태의 검은콩 선식이 나와, 물이나 우유에 간편하게 타서 먹을 수 있도록 되어 있다. 특히 ㈜참자연의 ‘정남수의 블랙푸드’ 시리즈의 경우, 대표 정남수의 28여년 간의 노하우가 집약돼 탄생한 제품으로 검은콩을 비롯한 다양한 재료들을 이론에 맞게 배합해 건강에 도움을 준다.
정 대표는 지난 1989년 교통사고로 의식불명 상태인 남편에게 튜브를 통해 검은콩죽을 주입해 의식을 빠르게 회복하였고 지금까지 만 28년 가까이 검은콩으로 간병하고 있다. 이러한 간병체험과 숙명여대와 동 대학원에서 식품영양학을 전공한 이론 지식을 바탕으로 분말형태의 검은콩 제품인 ‘정남수의 블랙푸드’를 런칭하게 된 것이다. 영양성분, 잔류농약, 중금속 등의 항목에서 미국 FDA 안전성 기준을 통과했다.
‘첫 번째 이야기-검은콩’은 국내산 서리태 80%, 국산 홍삼 5%를 배합하였고, 다시마와 흑임자도 배합했다. 이후, 아이들도 검은콩을 맛있게 즐길 수 있도록 밤과 대추를 이용해 단맛을 낸 ‘두 번째 이야기-검은콩 씨앗과 만나다’도 출시했다. 이 제품은 주 재료인 검은콩 외에도 흑임자, 호박씨, 해바라기씨, 아몬드 등을 배합해 오메가3 등 필수지방산을 포함한 식물성불포화지방산을 자연스레 섭취할 수 있도록 했다.
정남수 대표는 “자연 그대로 먹을 수 있도록 하는 최소한의 가공이 최대한의 가공이면서 최고의 가공”이라며 “면역력이 떨어져 건강이 떨어지기 쉬운 요즘과 같은 환절기에 검은콩 선식으로 간단하게 건강 관리를 하는 것이 바람직하다”고 말했다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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