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우유 속 천연칼슘, 요로결석 위험 감소시켜

우유 속 천연칼슘, 요로결석 위험 감소시켜

입력 2016-09-12 13:43
업데이트 2016-09-12 15:53
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美 ‘비뇨기학 저널’, 우유 통해 섭취한 칼슘 요로결석 위험 24% 감소

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요로결석은 신장이나 방광 및 요도 등 소변이 지나가는 길에 돌이 생기는 병으로 심한 경우 신장을 들어내야 할 정도로 무서운 질환이다. 연구 결과에 따르면 요로결석을 예방하기 위해서는 칼슘 섭취가 필요하다.
요로결석은 신장이나 방광 및 요도 등 소변이 지나가는 길에 돌이 생기는 병으로 심한 경우 신장을 들어내야 할 정도로 무서운 질환이다. 연구 결과에 따르면 요로결석을 예방하기 위해서는 칼슘 섭취가 필요하다.
요로결석은 신장이나 방광 및 요도 등 소변이 지나가는 길에 돌이 생기는 병으로 심한 경우 신장을 들어내야 할 정도로 무서운 질환이다. 신장에 있는 미네랄과 산성염 결정체로 이루어진 작지만 단단한 돌로 체내 수분을 손실하면서 소변량이 줄어 요로결석을 만드는 성분들이 농축되어 크기가 커지게 된다.

대부분 배를 칼로 찌르는 것 같이 극심한 복부의 고통이 요로결석의 대표적 증상이다. 연구 결과에 따르면 이처럼 큰 통증이 동반되는 요로결석을 예방하기 위해서는 칼슘 섭취가 필요하다. 음식에서 얻을 수 있는 칼슘을 충분히 섭취함으로 요로결석을 예방할 수 있으며 이미 요로결석을 앓고 있는 환자일 경우 칼슘 섭취를 제한하면 결석의 위험도가 더욱 증가한다는 보고도 있다. 이외에도 유제품과 신장결석의 연관성을 조사한 많은 연구들을 통해 우유 섭취가 신장 결석의 위험을 감소시킨다는 증거를 얻을 수 있다.

2015년 미국 메디신(Medicine)지에서 35만1천81명을 대상으로 실시한 연구에 따르면 우유 섭취는 결석 예방에 긍정적인 영향을 미치며 500ml의 수분 섭취 당 신장결석의 위험을 7%나 감소시킨다. 이에 따라 칼슘 외에도 미네랄 등 수분을 많이 함유하고 있는 우유가 도움이 된다는 것을 확인할 수 있다.

칼슘과 요로결석 간의 상관관계를 56년 간 추적조사한 ‘비뇨기학 저널’의 연구 결과도 주목할 만하다. 유제품에서 섭취한 칼슘과 그렇지 않은 칼슘 섭취와 요로결석 증상을 보이는 위험에 대한 이 조사에 따르면 식사중 높은 칼슘 섭취는 요로 결석의 위험을 낮추며, 유제품에서 섭취한 칼슘의 가장 높은 섭취(816-937mg/day)는 가장 낮은 섭취(143-181 mg/day)에 비해 17~24%의 요로결석 위험 감소를 보이는 것으로 나타났다.

7천982명의 65세 이상 여성을 대상으로 한 비뇨기학 저널의 전향적 코호트 연구 결과는 더욱 시사하는 바가 크다. 칼슘 보충제를 섭취했을 때는 신장결석 발생이 21~44% 적었으나 우유를 통한 칼슘 섭취가 증가하면 45~54% 덜 발생하는 것으로 나타났다.

이와 관련해 전문가는 12일 “칼슘 자체가 신장결석 예방에 도움을 주지만 보충제보다 우유를 포함한 유제품을 통해 칼슘을 섭취하는 것이 더욱 효과적”이라며 “평소 꾸준한 우유 섭취로 요로결석을 예방할 필요가 있다”고 전했다.

한편 국민건강영양조사 자료를 토대로 연구한 ‘우유권장섭취 가이드라인’에 따르면 하루 권장 섭취량은 성인 기준 우유 두 잔으로 권하고 있다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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