독일맥주 만든 ‘맥주 순수령’ 반포 500주년 기념식

독일맥주 만든 ‘맥주 순수령’ 반포 500주년 기념식

입력 2016-04-23 11:41
수정 2016-04-23 11:41
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독일 맥주가 세계적으로 유명해진 데는 맥주 원료를 법으로 못 박은 ‘맥주 순수령’도 한몫했다고 일부는 믿고 있다.

23일(현지시간)은 500년 전 독일 바이에른 공국의 빌헬름 4세가 물과 홉, 맥아 등 3가지 원료로만 맥주를 만들라는 한 칙령인 ‘맥주 순수령’을 내린 날이다.

이날 독일 남부 잉골슈타트에서 열린 기념식에서 앙겔라 메르켈 독일 총리는 종교개혁을 일으킨 마틴 루터가 “맥주 없는 사람에겐 마실 게 없다”는 말을 인용하며 맥주 순수령을 기렸다고 AP 통신 등이 보도했다.

메르켈 총리는 버락 오바마 미국 대통령의 독일 방문을 앞두고 거론되는 유럽연합(EU)과 미국의 범대서양무역투자동반자협정(TTIP)에서 독일 맥주 산업이 승자가 될 것이라며 맥주 순수령을 옹호했다.

맥주 순수령에서 애초 맥아 원료인 보리만 쓰게 한 것은 밀이 식량으로 쓸 귀중한 원료였기 때문이라고 생맥주 잡지인 ‘호펜헬덴’의 니나 아니카 콜츠 편집자는 소개했다.

아울러 버섯이나 약초를 섞어 발효하면 ‘바람직하지 않은 결과’가 생기는 만큼 소비자 보호 차원에서 순수령이 나왔다고 콜츠 편집자는 분석했다.

일부는 순수령이 20세기 초 외국 업체와 경쟁에서 독일 맥주를 홍보하려는 ‘얄팍한 상술’에서 나왔다고 비난한다.

반면 벨기에에서는 독일에서 ‘불법’으로 여기는 오렌지 껍질, 코리앤더 등을 기꺼이 섞어 맥주를 만들어 인기가 높다. 물론 이런 맥주는 독일 시장을 파고들지 못한다.

하지만 독일 내에서도 순수령에 대한 불평이 목소리는 있다.

베를린 인근에서 공장을 운영하는 맥주 양조업자인 헬무트 프리처는 흑맥주에 설탕을 조금 넣었다가 ‘불법’으로 처벌받자 연방 맥주 제조업자 연합회, 지방정부 등과 10년간 법적 분쟁을 벌인 끝에 2005년에야 최고행정법원으로부터 “맥주라고 부를 수 있다”는 판결을 받았다.

프리처는 “결국 맥주가 대표하는 것은 향”이라고 전제하며 “인체에 유해한 것을 당연히 쓰지 않겠지만, 다양한 향기를 막아서는 안 된다”고 말했다.

그러나 독일 맥주 전체로 볼 때 맥주 소비가 줄고 있어 업계에서는 참신한 발상이 필요한 실정이다.

독일의 연간 1인당 맥주 소비량은 1991년 141ℓ에서 지난해 98ℓ로 떨어졌고, 무알코올 맥주의 시장 점유율도 지난해 5.6%로 전년보다 0.2%포인트 상승했다.

연합뉴스
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