이날 방송에는 대한민국 유일무이 인절미 빵을 만드는 김승태 달인이 등장했다. 김승태 달인은 떡이 아닌 인절미 빵을 선보여 눈길을 끌었다.
달인표 콩가루가 버물어진 인절미 빵은 겉은 쫄깃하고 안은 부드러운 식감을 자랑한다. 빵 안에 가득 들어있는 크림도 일품이다.
이 가게를 찾는 이들은 한입 베어 물면 떡보다 더 쫄깃한 빵의 식감에 반해버렸다고 입을 모았다.
그 비밀은 바로 남다른 반죽에 있다. 달인은 보통 빵 반죽을 만들 때 사용하는 밀가루와 함께 찹쌀가루, 쌀가루를 섞어 쓰고 있다.
반죽 과정 역시 손이 많이 가지만 달인만의 노하우가 담겨 있다.
먼저 익힌 찹쌀가루 반죽을 올리브유에 숙성하여 기존보다 더 쫄깃한 식감을 낸다. 떡 같은 식감의 빵을 만들기 위해 달걀 대신 콩물을 사용하는 것이 특징으로 정형화된 빵을 탈피하고 본인의 철학이 담긴 빵을 만들고 있다.
달인은 팔기 위한 빵이 아니라 늘 맛있고 건강한 빵을 만들기 위해 노력하는 모습으로 진정한 빵 사랑을 실천하고 있었다.
한편 ‘생활의 달인’은 매주 월요일 오후 8시 55분 방송된다.
사진=SBS
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