KBS 1TV ‘한국인의 밥상’

전국 방방곡곡을 돌며 밥상에 담긴 한국인의 문화와 정신을 돌아봤던 KBS 1TV ‘한국인의 밥상’은 새해를 맞아 날마다 우리의 밥상을 채우는 식기를 통해 한국인의 정서와 음식문화를 이야기하는 ‘식기, 우리 음식을 말하다’ 2부작을 방송한다. 8일 밤 7시 30분 전파를 타는 제1부 ‘숟가락과 탕’은 한국인의 유별한 국물 사랑에 깃든 숟가락의 의미를 재발견한다.

한국인은 숟가락을 들어야 비로소 밥상이 시작되고 밥 한술에 뜨끈한 국물 한 입이면 지친 몸이 되살아난다. 탕과 국, 찌개, 전골까지 밥상을 채우는 국물 음식의 종류만 수백 가지다. 뜨거운 국물을 먹고 “시원하다”고 말하는 한국인을 외국인들은 신기하게 바라본다. 먼저 놋쇠 두드리는 소리가 경쾌하게 퍼지는 방짜 장인의 공간을 찾아간다. 놋쇠를 담금질하고 두드려 만드는 방짜 수저는 스테인리스 식기가 등장하면서 밀려났지만, 아직도 고집스럽게 방짜 수저를 만드는 이들이 있다. 1000도가 넘는 고열을 견디며 놋쇠를 불에 달구고 탕탕 두드려 숟가락과 젓가락을 만든다.

초등학교에서 한창 글공부에 빠져 있는 이한선 할머니이지만 혼자서는 끼니를 잘 챙기지 않는 할아버지 걱정에 마음이 분주하다. 후루룩 시래깃국 한 그릇 끓여 밥상을 차리고 마주 앉는다. 국물 한 숟가락에 메인 목을 축이는 할아버지를 보니 그제서야 마음이 놓인다. 구수한 시래깃국과 오래 곰삭은 게장국물 속에 녹아든 부부의 세월과 사랑의 깊이를 가늠해 본다. 이어 15일 방송되는 제2부 ‘옹기’에서는 투박한 옹기에 담긴 삶의 지혜와 깊은 맛을 이야기한다.

김소라 기자 sora@seoul.co.kr
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