EBS 1일 밤 ‘다큐프라임’

먹을거리가 풍부해진 요즘, 소문난 맛집 앞에는 한 끼의 음식을 먹기 위해 줄을 서는 맛집 열풍이 이어진다. 지구 상에 살아있는 생명체 중 ‘먹는’ 행위에 많은 시간을 투자하고 노력을 기울이는 것은 인간뿐이다. 왜 인간만이 요리하고 인간만이 맛을 추구하는 걸까. EBS ‘다큐프라임’이 맛에 대한 과학적, 인문학적인 고찰을 통해 맛의 실체에 다가가 본다. 1일 밤 9시 50분 1부 ‘맛의 비밀’ 편에서다.


인간은 맛을 언제부터 느끼는 걸까. 이를 알아보기 위해 임신 6개월 차에 들어선 박한나씨에게 단맛과 쓴맛을 이용한 실험을 해 봤다. 뱃속 태아는 맛을 어떻게 느낄까. 입맛이 형성되기 전인 유아들은 맛에 어떻게 반응할까. 각각의 맛 실험을 통해 인간의 생존과 맛에 대한 관계를 알아본다.

감칠맛은 1900년대 일본의 화학자 이케다 박사가 발견한 맛이다. 그러나 인간은 오래전부터 다시마, 소고기, 토마토, 양파 같은 재료를 통해 감칠맛을 음미해 왔다. 이탈리아 파르마 지역의 파르미자노 레자노 공장에서 감칠맛의 원리를 파헤쳐 본다.

지금까지 인간이 발견한 맛은 다섯 가지이지만, 우리는 더 많은 맛을 느낀다. 실제로 인간이 먹는 식재료의 98%는 무미, 무색, 무취의 물질로 이뤄져 있다. 식재료에 함유돼 있는 2%의 물질이 맛을 결정하는 것이다. 이 2%의 물질 안에서도 아주 극소량의 향 물질이 다양한 맛을 느끼게 하는 중요한 요소가 된다. 인간은 맛있는 음식을 먹기 위해 음식의 향을 증폭시키는 방법을 연구했고 그 결과 다양한 요리법이 발달하게 됐다. 이탈리아의 프로슈토와 프랑스의 버터로 풍부한 향을 내기 위한 인류의 오래된 요리법을 공개한다.

정서린 기자 rin@seoul.co.kr
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