불만제로 치킨 불편한 진실

’국민 먹거리’로 불리며 남녀노소 사랑받는 음식 치킨에 관한 불편한 진실이 공개돼 네티즌에게 충격을 주고 있다.

지난 8일 방송된 MBC ‘불만제로 UP’에서는 시중에 유통되는 치킨과 업주들의 비양심 행태가 보도됐다.

불만제로 제자진에 따르면 치킨 프렌차이즈 업주들은 닭의 보존성을 높이고 육질을 부드럽게 하기 위해 염지제를 사용한다.

그러나 불만제로 치킨 조사를 살펴보면 일부 치킨 프랜차이즈 업체에서 사용된 염지제가 식용 염지제가 아닌 공업용 염지제인 것으로 나타나 충격을 안겼다.

특히 공업용 염지제는 고무장갑을 녹여버릴 정도의 강한 위험성을 가지고 있는 것으로 전해져 시청자들을 놀라게 했다.

불만제로 치킨 취재에 따르면 생닭에 바늘을 넣어 염지제를 투입하는가 하면 세탁기에 한꺼번에 닭을 넣고 돌려 염지시키는 방식을 사용하는 등 비위생적인 부분도 있었다. 염지제에는 소금과 많은 조미료가 들어가 있어 나트륨 수치가 높고 첨가물 성분이 불분명하다고 불만제로는 전했다.

특히 이날 불만제로는 나트륨 함량 순위도 공개해 이목을 집중시켰다. 치킨 나트륨 함량 1위는 B치킨, 2위는 K치킨, 3위는 N치킨, 4위는 D치킨,5위는 T치킨 등 순이었다.

나트륨 일일섭취권장량은 2000mg으로 대부분 치킨들이 세계보건기구(WHO)의 권장량을 넘거나 육박하는 수치를 기록하고 있어 충격을 줬다.

온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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