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‘유통단계’ 확 줄이는 aT 온라인경매 확대… 제값 주고 싸게 사자

‘유통단계’ 확 줄이는 aT 온라인경매 확대… 제값 주고 싸게 사자

장세훈 기자
입력 2020-08-23 17:32
업데이트 2020-08-24 01:42
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농산물 온라인 경매가 농민은 제값을 받고, 소비자는 상대적으로 물건을 싸게 살 수 있는 대안으로 떠오르고 있다.

23일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 농산물 유통 단계를 대폭 줄이기 위해 올해부터 온라인 경매를 본격적으로 확대한다. 앞서 aT는 2016년 국립종자원에서 보급하고 남은 종자를 농식품거래소 사이트를 통해 판매하며 온라인 경매를 시작했다. 지난해 5월 깐마늘과 양파, 무, 감귤, 수박, 돼지고기, 파프리카, 호두, 콩 등 9개 품목으로 범위를 넓혀 461t(4억 8168만원)을 거래했다. 올해는 깐마늘과 양파, 무, 배추, 감귤, 수박 등 6개 품목을 대상으로 매일 또는 주 1회 상시 경매를 실시하고 있다. 올 들어 지난달 말까지 거래 실적은 4891t(57억 7887만원)으로 지난해의 10.6배로 늘어났다.

온라인 경매는 농산물산지유통센터(APC)와 영농법인 등 판매자가 농산물 정보와 경매 방식, 가격 등을 입력하면 시작된다. 이어 aT가 산지를 직접 방문해 농산물의 품질과 물량, 규격 등을 확인한다. 구매 희망자들은 농식품거래소 사이트에서 실시간으로 PC를 활용해 농산물 사진과 동영상을 보며 품질을 확인한 뒤 경매에 참여한다. aT는 온라인 역경매도 한다. 경매와 반대로 구매자가 품목과 물량, 가격을 올리면 aT가 이 조건에 맞게 농산물을 공급할 수 있는 판매자를 찾아 주는 방식이다.

aT는 온라인 경매 활성화를 위해 이르면 이달 말 모바일 웹 서비스를 시작할 계획이다. 모바일 애플리케이션 개발에도 착수해 내년 초 선보일 예정이다. 권승구 동국대 식품산업관리학과 교수는 “온라인 경매와 역경매가 기존 농산물 유통 체계의 대안이 될 수 있다”며 “다만 공급 농산물의 품질과 물량을 균일하게 유지해 구매자들에게 신뢰를 줘야 활성화될 것”이라고 말했다.

특별취재팀 shjang@seoul.co.kr

2020-08-24 14면
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