폐업 되레 감소 ‘소상공인 슬픈 역설’
한국은행은 올 1분기 숙박·음식점업의 대출 잔액이 직전 분기보다 3조원 증가했다고 2일 밝혔다. 사진은 문이 잠긴 서울 중구 명동거리의 한 상점 출입구.
연합뉴스
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서울의 한 카페 사장이 커뮤니티에 올린 글에는 코로나19로 폐업조차 부담으로 다가오는 소상공인들의 심정이 고스란히 담겼다. 지난해 코로나19가 전국을 덮치면서 수많은 소상공인이 폐업의 길로 내몰렸지만, 전년보다 폐업 수는 오히려 줄어든 이유가 여기에 있다. 소상공인들은 빚까지 내가며 폐업을 미루고 버티고 있었다.
2일 한국외식산업연구원 정소윤 선임연구원이 행정안전부 ‘지방행정 인허가 데이터개방’ 자료를 분석한 결과에 따르면 지난해 폐업한 일반음식점은 모두 5만 4437개로 집계됐다. 이는 전년(5만 9530개)보다 8.6% 감소한 것으로, 2016년(5만 1377개) 이후 4년 만에 가장 적었다. 창업 대비 폐업 비율을 살펴봐도 2014년 76%를 기록한 이후 2015년(82%), 2016년(84%), 2017년(91%), 2018년(93%)을 거치며 꾸준히 증가했지만, 2019년 88%로 꺾인 이후 지난해도 83%로 내려앉았다.
코로나19로 매출 사정이 어려워졌음에도 소상공인 폐업이 되레 줄어든 것은 배달·포장으로 위기를 극복하려는 소상공인이 늘었고, 폐업하려고 해도 폐업 비용마저 부담이 돼 버티는 경우도 증가한 영향으로 분석된다. 정 연구원은 “코로나19 위기를 극복하고자 배달이나 포장을 시작하는 등 점주들이 노력을 기울였다”며 “폐업을 하려고 해도 인테리어 철거 등에 비용이 많이 들어간다는 점도 폐업을 망설이게 하는 한 가지 요인이 됐을 것”이라고 설명했다.
소상공인들은 폐업하지 않고 버티기 위해 코로나19 상황에서도 빚을 더 내야만 했다. 이날 한국은행이 발표한 ‘1분기 중 예금취급기관 산업별대출금’에 따르면 지난 3월 말 기준으로 서비스업의 대출 잔액은 911조 8000억원으로, 전분기 대비 31조 1000억원 늘었다. 전년 동기로는 135조 9000억원이나 급증한 것이다. 서비스업종 중에서도 도·소매업과 숙박·음식점업의 증가 폭이 각각 7조 5000억원, 3조원으로 지난해 4분기 증가 폭을 웃돌았다. 송재창 한은 경제통계국 금융통계팀장은 “코로나19의 재확산 영향으로 서비스 업황 개선이 둔화됐고, 집합제한업종 소상공인을 대상으로 한 특별 자금지원 프로그램 등으로 대출 증가 폭이 확대된 것으로 보인다”고 설명했다.
세종 나상현·서울 김희리 기자 greentea@seoul.co.kr
2021-06-03 20면