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[신토불이를 세계로] “한국 김치 중국에 팔고 싶어”

[신토불이를 세계로] “한국 김치 중국에 팔고 싶어”

입력 2014-05-14 00:00
업데이트 2014-05-14 02:00
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현지 입맛에 맞아 인기있지만 까다로운 검역에 수출길 막혀

“중국에서 한국 김치는 대박인데, 진짜 한국에서 만든 김치는 수입이 안 되니 안타깝죠.”

지난달 18일 중국 난징(南京)에서 만난 한국 식품 유통업자 메이싱푸(梅興富·48)는 배추김치뿐 아니라 깎두기도 중국인의 입맛에 잘 맞는다면서 한국에서 생산한 여러 종류의 김치를 수입해 널리 알리고 싶다고 밝혔다. 그는 “한국 김치는 중국 김치에 비해 조금 더 맵지만 또 먹고 싶다는 생각이 들기 때문에 중국 시장에서 승산이 있다”고 말했다.

하지만 2012년부터 국산 김치의 중국 수출은 거의 없다. 중국이 2012년 1월부터 우리나라 김치에 대장균이 100g당 30마리 이하여야 한다는 ‘파오차이’(泡菜)의 위생 기준을 적용하기 때문이다. 파오차이는 소금에 절인 채소에 조미료를 넣고 밀봉하는 중국의 대표적인 절임 채소다. 발효 과정이 없기 때문에 대장균이 극소수다. 하지만 김치는 대장균을 억제할 수 없다. 완전히 발효가 끝난 신김치는 대장균은 없는 대신 유통이 힘들고 소비자도 외면한다.

김치의 국제식품규격(CODEX)이 따로 있는 것을 감안해 김치의 위생 기준을 따로 만들어 달라는 우리 정부의 요청이 있었지만, 중국은 아직 대책을 내놓지 않고 있다. 중국의 김치 수입업계 관계자는 “대장균을 100g당 1000마리까지 허용해 준다는 얘기는 있었지만, 어차피 생김치는 대장균 수가 수백만마리에 이르기 때문에 의미가 없다”고 말했다.

중국이 김치 검역조건을 완화하지 않는 데는 김치 수출로 이익을 얻는 것도 이유로 꼽힌다. 2012년 중국은 37만 3149t의 김치를 수출했고, 5149t을 수입했다. 금액으로 보면 수출액은 5억 1677만 달러(약 5323억원)로 수입액(562만 1000달러·약 57억 9000만원)의 91.9배에 이른다.

중국의 김치 수출국 1위는 한국으로 수출 비중은 전체의 33.6%에 이른다. 일본(31.5%), 태국(12.8%), 미국(5.6%), 러시아(2.6%), 독일(2.1%) 등이 뒤를 이었다.

난징 이경주 기자 kdlrudwn@seoul.co.kr
2014-05-14 11면
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