지방연소·해독·대사증후군에 도움
농협 관계자는 “양파 속에 함유된 케르세틴 성분은 몸속의 콜레스테롤 등 지방성분을 분해해 체내 지방 축적을 예방하고, 육류와 섭취하면 케르세틴 성분이 항산화작용을 해 활성 산소를 잡아준다.”면서 “복부비만, 고혈압, 고혈당, 고지혈증의 대사증후군 예방에 도움을 준다.”고 말했다.
양파를 찬물에 담갔다가 건져내면 양파 특유의 매운 맛이 줄어들고, 가열하면 매운맛 성분이 분해돼 단맛이 증가한다. 한국양파산업 홈페이지(konion.co.kr)에는 겨울철에 먹기 좋고 조리가 편한 음식 8가지를 소개하고 있다.
황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
2011-12-27 22면