거제 바닷물서 콜레라균 나왔다

거제 바닷물서 콜레라균 나왔다

이현정 기자
이현정 기자
입력 2016-09-08 23:04
업데이트 2016-09-09 02:50
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두 번째 환자 발생 인근 대계항

질본, 유전자 일치 여부 확인 중
전국 662곳 중 유일하게 검출
“바다 전부 오염된 것은 아니야”

두 번째 콜레라 환자(73·여)가 발생한 지역의 인근 어항에서 콜레라균이 검출됐다.

질병관리본부는 지난 5일 경남 거제시 장목면 대계항의 해수를 채취해 검사한 결과 콜레라균이 확인됐다고 8일 밝혔다. 보건당국은 이 콜레라균이 두 번째 환자의 콜레라균 유전자와 같은 것인지 확인하기 위해 유전자 지문 분석을 진행 중이다.

두 번째 환자는 지난달 13일 지인이 거제 인근 해역에서 낚시로 잡은 삼치를 냉동했다가 다음날 해동해 날것으로 섭취했다. 콜레라균 유전자가 일치한다면 해수에서 번식한 콜레라균에 해산물이 오염돼 거제에서 잇따라 콜레라 환자가 발생했을 가능성이 커진다. 부산에 거주하는 네 번째 콜레라 환자 D(47)씨를 제외한 나머지 첫 번째~세 번째 환자의 콜레라균 유전자형은 모두 일치하는 것으로 판명됐기 때문이다.

유전자가 일치하지 않더라도 일단 대계항 해수에서 콜레라균이 검출된 이상 이 지역 해산물을 먹을 땐 주의할 필요가 있다.

다만 질병관리본부는 “콜레라균이 나왔다 해도 바다가 모두 오염된 것은 아니다”라며 “환경변화에 의한 증식, 외부 유입 등에 의해 개체수가 늘어나 균에 감염된 해산물을 섭취한 사람들이 이따금 감염될 수 있다”고 설명했다.

지난달 22일 15년 만에 처음으로 콜레라 환자가 발생한 이후 현재까지 질병관리본부는 서해와 남해, 동해 662곳의 해수를 채취해 검사했으며 이번에 검출된 지점을 제외한 다른 661곳의 해수에선 콜레라균이 검출되지 않았다.

질병관리본부 관계자는 “최근 우리나라 해수 염도가 낮아졌고 폭염으로 해수 온도가 상승해 바다에서 콜레라균이 생존할 확률도 높아졌다”며 “이에 따라 익히지 않은 해산물을 섭취해 감염될 확률도 함께 높아진 것으로 추정된다”고 밝혔다.

질병관리본부와 국립수산과학원은 콜레라에 대한 우려가 없어질 때까지 해수 콜레라균 검사를 시행하고 지방자치단체와 함께 꾸준히 모니터링할 방침이다. 콜레라균은 감염력이 낮다. 그러나 균에 감염된 부위를 많이 섭취하거나 위장 질환이 있는 경우, 노약자는 콜레라에 취약할 수 있다.

이현정 기자 hjlee@seoul.co.kr
2016-09-09 8면
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