인삼의 특정 성분이 협심증과 심근경색을 예방할 수 있음을 보여주는 동물실험 결과가 나왔다. 전북대 수의학과 김종훈 교수팀은 인삼에 함유된 진세노사이드 성분이 협심증과 심근경색을 예방하는 효과를 동물실험을 통해 규명했다고 최근 밝혔다.
연구팀은 60마리의 쥐를 12마리씩 5개 그룹으로 나눠 이 중 4개 그룹에 인삼사포닌을 각각 125·250·500·1000·㎎/㎏씩 먹인 다음 심근경색을 유발시켜 심장 기능 및 심근경색 억제와 관련된 지표들을 측정했다. 그 결과, 인삼사포닌을 투여하지 않은 쥐의 심장박출량은 45.25±3.83%인 데 비해 인삼사포닌을 투여한 실험군은 63.12±3.81%로, 17.9%포인트가량 심장박출량이 증가했다. 또 쥐의 심장 괴사인자인 ‘TNF-α’ 및 ‘P38’ 단백질의 함량과 심근세포에 대한 조사에서도 사포닌을 투여하지 않은 대조군 대비 각각 42.7%, 23.8%의 괴사인자 억제효과를 보였다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
연구팀은 60마리의 쥐를 12마리씩 5개 그룹으로 나눠 이 중 4개 그룹에 인삼사포닌을 각각 125·250·500·1000·㎎/㎏씩 먹인 다음 심근경색을 유발시켜 심장 기능 및 심근경색 억제와 관련된 지표들을 측정했다. 그 결과, 인삼사포닌을 투여하지 않은 쥐의 심장박출량은 45.25±3.83%인 데 비해 인삼사포닌을 투여한 실험군은 63.12±3.81%로, 17.9%포인트가량 심장박출량이 증가했다. 또 쥐의 심장 괴사인자인 ‘TNF-α’ 및 ‘P38’ 단백질의 함량과 심근세포에 대한 조사에서도 사포닌을 투여하지 않은 대조군 대비 각각 42.7%, 23.8%의 괴사인자 억제효과를 보였다.
심재억 전문기자 jeshim@seoul.co.kr
2011-04-29 27면