‘미슐랭 3스타 식당’ 서울엔 몇 개나 될까

‘미슐랭 3스타 식당’ 서울엔 몇 개나 될까

홍희경 기자
홍희경 기자
입력 2016-03-10 22:54
업데이트 2016-03-11 01:16
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서울편 가이드 올해 발간… 亞 4번째

레스토랑 및 호텔 평가서인 ‘미슐랭 가이드 서울편’이 올해 발간된다. 한국은 일본, 홍콩, 싱가포르에 이어 아시아에서 4번째 미슐랭 가이드 발간국이 된다.

미쉐린코리아 김보형 사장은 10일 서울 광화문 포시즌스호텔에서 열린 간담회에서 “곧 미슐랭 가이드의 전문 평가원들이 2017 미슐랭 레드 가이드북 발간을 위해 서울을 방문한다”면서 “한국 최초의 레드 가이드북이며 전 세계로는 27번째 가이드북”이라고 설명했다. 서울편은 영어와 한국어 등 두 가지 언어, 인쇄본과 디지털 등 두 가지 버전으로 제작된다. 미쉐린그룹의 베르나르 델마스 부사장도 간담회에 참석해 “서울편 발간은 높아진 한국의 미식 수준을 반영한 것”이라면서 “한국의 다양한 음식문화가 미슐랭 가이드를 통해 전 세계에 널리 소개되기를 바란다”고 덕담했다.

‘미슐랭 가이드’는 미쉐린타이어 창업자인 앙드레 미슐랭과 에두아르 미슐랭 형제가 1900년부터 운전자에게 필요한 식당과 숙소 정보를 묶어 무료로 배포한 책에서 비롯됐다. 맛을 기준으로 1~3개까지 별점을 매기는데 ▲재료 수준 ▲개성과 창의성 ▲풍미의 완벽성 ▲가격에 합당한 가치 ▲전체 메뉴의 통일성 ▲언제 방문해도 변함없는 일관성 등이 별점 책정 기준이 된다. 별점 1개는 ‘요리가 훌륭한 식당’, 2개는 ‘요리가 훌륭해 멀리 찾아갈 만한 식당’, 3개는 ‘요리를 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당’으로, ‘미슐랭 3스타 레스토랑’이 곧 최고의 레스토랑으로 여겨진다. 곧 서울을 찾게 될 심사위원들은 익명으로 비용을 지불하고 식사를 한 뒤 별점을 매길 예정이다.

홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr

2016-03-11 25면
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