[길섶에서] 과잉과 절제/손성진 논설고문

[길섶에서] 과잉과 절제/손성진 논설고문

손성진 기자
입력 2020-05-20 22:22
업데이트 2020-05-21 01:58
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14
지나친 것은 모자란 것보다 못하다는 말의 참뜻을 느껴 볼 때가 있다. 한자로는 과유불급(過猶不及)이라고 한다.

살다 보면 무슨 일이든 과하게 할 때가 자신도 모르게 생긴다. 말을 지나치게 하거나 행동을 지나치게 하는 경우가 있다. 음식을 과하게 먹기도 하고 술을 과하게 마시기도 한다. 알면서도 고치기가 여간 어렵지 않다.

과하게 하고 난 뒤에는 후회만 남는다. 후회해도 이미 늦은 것이다. 그래서 필요한 것이 절제다. 말의 절제, 행동의 절제, 음식의 절제, 술의 절제.

우리는 과잉의 세상 속에 살고 있다. 표현의 자유를 마음껏 누릴 수 있는 민주의 시대에 온갖 말들과 글들이 배설하듯이 쏟아진다. 영상 매체에서는 하루에도 수십 개, 그 이상의 ‘먹방’을 내보냄으로써 과식을 조장한다.

무엇이든 흘러넘치는 환경 속에서 절제는 결국 개인의 몫이다. 약간의 수양이 필요하다. 우선 말부터 마지막 순간에 한 번만 더 생각해 보고 한다. 그러면 꼭 해야 할 말만 하게 된다. 그러나 그게 쉽지 않다. 스트레스가 될 수도 있다.

음식과 술은 그보다는 절제하기가 조금 쉽다. 그러나 술도 취하면 어렵다. 욕을 먹더라도 조금 천천히 마시도록 한다. 절제가 습관이 될 때까지.

sonsj@seoul.co.kr
2020-05-21 29면
많이 본 뉴스
최저임금 차등 적용, 당신의 생각은?
내년도 최저임금 결정을 위한 심의가 5월 21일 시작된 가운데 경영계와 노동계의 공방이 이어지고 있습니다. 올해 최대 화두는 ‘업종별 최저임금 차등 적용’입니다. 경영계는 일부 업종 최저임금 차등 적용을 요구한 반면, 노동계는 차별을 조장하는 행위라며 반대하고 있습니다. 당신의 생각은?
찬성
반대
모르겠다
광고삭제
위로