70돌 맞아 “우리 식문화 지킨다”…2000년부터는 팀 요리과정 평가
식품기업 샘표가 이번엔 젓가락 사용 능력을 면접에 도입했다. 2000년 요리 면접에 이은 파격이다. 올해 창립 70주년을 맞아 채택한 ‘우리맛 연구중심’이란 새 슬로건에 걸맞에 우리 식문화를 계속 지켜 나가겠다는 다짐에서다.5일부터 서울 중구 충무로 샘표 사옥에서 실시된 이 회사 신입사원 공채 면접에 올바른 젓가락 사용 능력 심사가 추가됐다. 사진은 지난 기수 샘표 신입사원들이 젓가락 사용 교육을 받는 모습.
샘표 제공
샘표 제공
젓가락 면접은 지원자들이 젓가락으로 음식을 집는 모습을 관찰하고 이를 평가하는 형태로 진행된다. 젓가락을 올바르게 사용하는지 여부와 지원자의 태도를 중점적으로 본다. 김서인 인사팀 이사는 “2013년부터 신입사원 연수 프로그램 중 하나로 젓가락 교육을 실시하던 것을 아예 면접 전형에 도입함으로써 샘표의 기업 가치와 철학을 모든 지원자들이 공감할 수 있도록 했다”고 밝혔다.
2000년부터 시작된 샘표의 요리 면접은 4~5명이 한 팀을 이뤄 요리를 만드는 과정을 심사하는 방식이다. 이를 통해 서류전형만으로는 파악하기 힘든 지원자의 인성이나 창의력, 팀워크, 리더십 등을 평가한다.
전경하 기자 lark3@seoul.co.kr
2016-12-06 21면