건고추 산지가격 54% 내려도 소매가 18% 하락 그쳐

건고추 산지가격 54% 내려도 소매가 18% 하락 그쳐

입력 2013-08-17 00:00
업데이트 2013-08-17 00:16
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작황 좋아 생산량 10% 늘어

고춧가루를 만드는 건고추의 산지 가격이 절반 이하로 폭락했지만 소매가격은 크게 떨어지지 않은 것으로 나타났다. 올 초부터 8개월째 계속된 이 현상에 소비자와 농민 모두 고통받고 있는 셈이다.

16일 농림축산식품부에 따르면 이날 산지의 건고추 가격은 5500원(600g)으로 지난해 1만 2000원보다 절반 이상(54.2%) 하락했다. 반면 전통시장, 대형마트 등의 소매가격은 지난해 1만 6000원에서 1만 3000원으로 18.8% 하락하는 데 그쳤다.

건고추는 7~8월에 수확해 8~10월에 시중에 나온다. 올해는 궂은 날씨에도 작황이 평년보다 좋다. 재배 면적이 지난해보다 6% 줄었으나 생산량은 10% 이상 늘어날 것으로 보인다. 정부가 예상하는 올해 생산량은 10만 8000t으로 평년(10만 4000t)보다 4000t 많다.

지난해 하반기 건고추 가격이 치솟으면서 비싼 가격에 팔려고 저장해 놓은 재고 물량이 쌓여 있는 것도 산지 가격 폭락의 원인이다. 농협 창고에는 7월 말 기준으로 2080t의 건고추가 저장돼 있다. 지난해 7월 550t에 비해 거의 4배까지 늘어났다. 농협중앙회 관계자는 “지난 4월부터 가격이 폭락해 정부가 수매에 나섰지만, 지난해의 절반 이하 가격에 팔려는 이가 없어 목표치 2000t에 턱없이 부족한 300t만 사들였다”고 말했다.

정부는 매해 우루과이라운드(UR)의 최소시장접근물량 6185t을 수입해야 하지만 올해는 가격 폭락으로 240t만 들여왔다. 연말까지 나머지 5945t을 수입해 창고에 쌓아둘 계획이다. 건고추는 통상 2년간 보관된다.

문제는 정부의 수입 유예에도 건고추의 산지 가격과 소매 가격의 차이가 커진다는 점이다. 건고추는 공판장부터 소매점까지 중간업자가 대부분 1명에 불과하다. 정부가 적극적으로 유통구조 개선에 나서면 고칠 수 있다는 의미다.

한 건고추 공판장 경매사는 “산지에서 건고추 가격은 반 이하로 줄고 소매점에서는 여전히 비싼 것은 중간 업자나 마트·소매점 중 한쪽의 이윤이 크다고 말할 수밖에 없다”고 말했다. 그는 경매장에서 600g당 5000원에 팔리는 건고추의 소매점 원가가 6000원 선에 불과하다고 했다. 통상 3㎏ 건고추의 포장재 가격이 500원이고 가공 비용이 5000원이므로 전체 원가는 3만 500원이다. 하지만 여전히 600g당 소매가격은 1만원이 넘는다.

정부는 되도록 산지에서 직접 사는 것이 좋다고 조언했다. 하지만 건고추는 공판장에서 최소 판매단위가 27㎏에 이른다. 건고추 공판장 관계자는 “건고추 구매자 중 20% 정도는 업체가 아닌 일반인이기는 하지만 여러 사람이 함께 구매하는 경우가 많다”면서 “한때 택배서비스를 하기도 했지만 반품 사례가 많아 지금은 중단한 상태”라고 말했다.

세종 이경주 기자 kdlrudwn@seoul.co.kr

2013-08-17 11면
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